Äthiopien Sidamo Bio
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Die Sidama Union wurde 2001 gegründet, hat 57 Mitgliedskooperativen und ist der zweitgrößte Kooperativendachverband des Landes. Der Rohkaffee, den wir beziehen, kommt von der Mitgliedskooperative Homacho Waeno, ca. 2 Autostunden entfernt von Hawassa.
Der General Manager des Dachverbandes, Tsegaye Anebo, kommt aus der Finanzwirtschaft und war viele Jahre als Kaffeehändler tätig und leitet die Union seit 2008 sehr erfolgreich.
Sidama fokussiert sich hauptsächlich auf die nasse Rohkaffeeaufbereitung. Gewaschene Kaffees haben in der Region eine lange Tradition. Nur 5% der Kaffees werden in der Union trocken aufbereitet (Naturals).
Jede Mitgliedskooperative des Dachverbandes hat zwischen zwei und vier Washing Stations. Alle Kaffeekirschen werden zentral aufbereitet. Keine einzige Kirsche wird von den Bauern gewaschen, was eine sehr hohe Kontrolle im Qualitätsmanagement erlaubt.
Die Produzenten liefern die Kaffeekirschen bei Sammelstellen oder direkt bei der Washing Station ab. Jede Kooperative hat neben den Washing Stations auch Sammelstellen an denen die Produzenten die Kirschen innerhalb von ca. 24 h nach Ernte abgeben können. Die Bauern werden direkt bei Abgabe der Kirschen bezahlt.
An der Washing Station werden die Kaffeekirschen mit Hilfe von Entpulpern vom Fruchtfleisch befreit. Direkt nach dem Entpulpungsprozess werden die Bohnen erstmalig nach Qualität sortiert. Danach gelangen sie für ca. 72 h in Fermentationsbecken. Nach dem Fermentationsprozeß wird der Pergaminokaffee gewaschen und dann zum Trocknen für ca. 10-12 Tage auf Trocknungsbetten gelegt.
Während des Trocknungsprozesses wird der Pergaminokaffee bereits mehrmals am Tag handsortiert, um defekte Bohnen herauszusammeln. Diese Arbeit wird vor allem von Frauen gemacht, viele von ihnen sind auch Mitglieder der Kooperativen und verdienen sich so etwas dazu.
Nachdem der Pergaminokaffee auf ca. 11-12% getrocknet ist, wird er im Lager, das sich an der Washing Station befindet, bis zum Abtransport gelagert. Die Kooperative koordiniert mit der Union die jeweiligen Lieferungen des Pergaminokaffees nach Addis Abeba. In Addis Abeba, wo sich die Mühle und das Büro der Sidama Union befinden, wird der Pergaminokaffee dann geschält, sortiert und handverlesen. Der Dachverband läßt den Rohkaffee zuerst durch eine Farbsortieranlage laufen. Darüber hinaus wird der Rohkaffee in einem nächsten Schritt nochmal handsortiert. Dazu befinden sich vor der Abpackanlage, in der der Rohkaffee in Säcke verpackt wird, Laufbänder an denen Frauen sitzen und den Rohkaffee nochmals handverlesen. Während der Erntezeit arbeiten 60 Frauen an den Bändern und 30 Männer sind für das Verladen der Kaffeesäcke in die Container zuständig.
Der Rohkaffee wird dann in Addis in den Container geladen, ist exportbereit und wird von Djibouti aus verschifft.
Die Fairtrade Prämien, die die Union jedes Jahr erhält, werden u.a. dazu genutzt Schulgebäude zu bauen, die Washing Stations auszubauen bzw. instand zu halten. Es wurde für Elektrizität in den Häusern der Produzenten gesorgt, Trainings über Biolandwirtschaft durchgeführt und Brücken gebaut.
Herausforderung ist u.a. der Klimawandel – Regen ist weniger vorhersehbar und fällt auch in Perioden in denen es früher nie geregnet hat. Die Union arbeitet mit den Kooperativen und Produzenten auch daran, die Produktivität der Kaffeesträucher zu verbessern und führt regelmäßig Schulungen zu Pflege und Ertragssteigerungen der Kaffeesträucher durch.
Darüber hinaus haben die Kooperativen größtenteils eigene Baumschulen, in denen für die Mitglieder u.a. Kaffeesetzlinge produziert und verteilt werden.
Wir beziehen den Rohkaffee von der GEPA Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt mbH. Die GEPA bezieht seit 2006 Rohkaffee von Homacho Waeno.
Name der Organisation: | Sidama Coffee Farmers Cooperative Union |
Region: | Sidama Region, Süd-Provinz |
Bio EU: | Ceres |
Mitgliederzahl: | 80.000 Mitglieder |
Anbaufläche: | 43.000 Hektar |
Anbauhöhe: | 1.900 bis 2.100 m |
Produktivität: | n.b. |
Varietät Kaffee: | Heirlooms |
Tassenbewertung: | ab 83 SCA |
Aufbereitung: | Washed Arabica |
Rohkaffeehändler: | GEPA - FOB-Preis liegt vor |
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
Zubereitungsempfehlung: | Aeropress, Chemex, Filter, French Press, Handfilter, Kaffeemaschine, Kalitta Filter, Karlsbader Kanne, Melitta Filter, Stempeldruckkanne, Vollautomat |
Aromen: | floral, fruchtig (Zitrone), Gewürznoten |
Gelegenheit: | alleine zum chillen, besonderer Anlass, mit dem Partner, mit der Familie, mit Freunden, morgens, nachmittags, zum Frühstück, zum genießen |
Geschmack: | elegante Säure, Muskat, Schwarzer Tee, Weißer Pfeffer, würzig |
Handel und Zertifikate: | Bio zertifiziert, fairer Handel |
Anbauland: | Äthiopien |
Aufbereitung: | fully washed |