El Fuego - thermic fermentation
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El Fuego
Lange haten wir keinen Kaffee mehr aus Costa Rica. Doch dieser hat uns am Tisch so begeistert, sodass wir ihn gerne mit euch teilen möchten.
Klar, der Prozess der thermischen Fermentation hat uns direkt neugierig gemacht. Doch wichtig ist, was in die Tasse kommt. Und so ist es diese herrliche Kombination aus einer Top-Tasse und einem innovativen Aufbereitungs-Prozess, den wir beim El Fuego finden.
Bei der thermischen Fermentation werden die Kaffeekirschen von der Haut, der Pulpe und einem Teil der Mucilage, dem Fruchtschleim, befreit. Man würde sagen, die erste Stufe ähnelt dem „Honey process“. Doch jetzt passiert der Vorgang, der die aromatische Komplexität liefert: Die Kirschen werden jetzt kontrolliert erhitzt. Die verbliebene Mucilage (der Fruchtschleim) bildet neue Zuckerverbindungen.
Wir erhalten einen Kaffee, der eine unglaubliche Süße aus der thermischen Fermentation mitbringt und die uns an eine saftige Kirsche erinnert. Gleichzeitig entstehen durch die thermische Fermentation leicht pritzelnde und komplexe Säuren, die uns an ein Glas Sekt erinnern.
Charakter: Wir entdecken Noten von süßer, reifer Kirsche, saftiger Erdbeere, die Würze von Zimt und das prickeln von in Rotwein eingelegten Rosinen.
Dieses Ergebnis verdanken wir dem Kaffee-Farmer Don Luis aus Costa Rica. Auf seiner Farm in San Ramón in der Region West Valley von Costa Rica probiert er so lange neue Prozesse aus, bis es wirklich gut ist. Natürlich entsteht ein gutes Ergebnis nur mit guten Kaffeekirschen. Und diese werden bei Don Luis erst von Hand geerntet, wenn der Brix-Wert stimmt. Wir kennen das aus dem Weinanbau.
Seine Farm liegt auf etwa 1.700 Metern über dem Meeresspiegel. Schön hoch für das Kaffeeland Costa Rica. Die Arabica-Varietät Caturra, die für diesen Kaffee verarbeitet werden, bereitet Don Luis in zwei verschiedenen Methoden auf. Einmal als anaerobe Fermentation und einmal als thermische Fermentation. Uns gefällt das Ergebnis der thermischen Fermentation definitiv und wir hoffen, du hast genauso viel Freude an diesem Kaffee wie wir.
Bezeichnung: Arabica, SHB/EP
Herkunft: West Valley/Costa Rica
Producer: Cordillera de Fuego, Luis Eduardo Campos
Sorte: 100% Arabica, thermic fermentation
Anbauhöhe: 1.700 m
Importeur: Gollücke
FOB: n.B.
SCP: 87+
Zubereitungsempfehlung: | Chemex, Filter, French Press, Handfilter, Kalitta Filter, Karlsbader Kanne, Stempeldruckkanne |
Gelegenheit: | alleine zum chillen, besonderer Anlass, mit dem Partner, mit der Familie, mit Freunden, morgens, nachmittags, Neu Jahr, Weihnachten, zum genießen |
Geschmack: | Erdbeere, prickelnde Säure (Champagner), Rotwein, süß, Trockenfrüchte |
Aromen: | fruchtig (Beeren), Gewürznoten, Trockenfrüchte |
Handel und Zertifikate: | Farm Kaffee, microlot |
Aufbereitung: | anaerobe, thermic fermentation |
Anbauland: | Costa Rica |
Specialty Coffee Points: | > 87 |