Äthiopien - Syoum Family - Sidamo Static Cherry Natural
- Artikel-Nr.: SW10023
- Gewicht: 1,02 kg
Vorteile
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- Handwerklich geröstet in kleinen Chargen
Bette Buna
Bette Buna bedeutet auf Amharisch „das Haus des Kaffees“. Und genau das wollte das Syoum sein: ein Ort wie ein Zuhause, wo jeder, der in der Kaffee-Community involviert ist, die gleichen Entwicklungsmöglichkeiten hat.
Diese Partie stammt ausschließlich von Hester und Dawits ursprünglicher Farm, die sich im Tefari Kela in Sidama befindet. Sie wurde 1939 von Dawits Großvater gegründet, seit 2019 führen Dawit und Hester das Erbe seiner Familie fort.
Die Farm nutzt das reichliche Potenzial der Region für den Anbau von Spezialitätenkaffee. In den letzten Jahren haben Hester und Dawit vernachlässigte Parzellen in regenerative Agrowälder mit modernen ausgewählten Sorten aus dem Jimma Agricultural Research Center umgewandelt: JARC 74112 +74158. Dies sichert die Rentabilität der Farm und der Community für die nächsten Jahrzehnte.
Static Cherry Process
Dawit entwickelte dieses Verfahren als Experiment mit dem Ziel, einen sehr sauber schmeckenden anaeroben Natural kaffee herzustellen. Nach der Ernte wird der Kaffee zur Waschstation gebracht, was etwa eine Stunde dauert. Hier wird der Kaffee zunächst auf Trockenbetten ausgebreitet und an den darauffolgenden Tagen zwei Mal acht Stunden lang in der vollen Sonne fermentiert. In diesem Stadium wird der Kaffee nach optimaler Reife und Verunreinigungen sortiert.
Nach der ersten Fermentations- und Trocknungsphase wird der Kaffee in blaue Fässer mit Sauerstoffventilen geleitet. Da der Kaffee durch die Fermentation Gase produziert, wird der Sauerstoff aus dem Fass gedrückt, wodurch eine anaerobe Umgebung entsteht, in der der Kaffee fermentiert. Dieser Prozess wird 96 Stunden lang durchgeführt. Anschließend wird der Kaffee zwei Wochen lang auf erhöhten Trockenbetten getrocknet. Während des Trocknens wird der Kaffee zwischen 11 und 14 Uhr abgedeckt, um ihn vor Überhitzung zu schützen.
ÜBER DIE REGION
Die Region Sidama kann auf eine lange und erfolgreiche Geschichte des Kaffeeanbaus zurückblicken. Früher war es Teil der Southern Nations and Nationalities People’s Region (SNNPR), hat aber vor Kurzem seine Unabhängigkeit erlangt. Die fruchtbaren Böden, die Höhenlage und die herrlichen, vielfältigen Wälder der Region bieten ideale Bedingungen für den Anbau von Spezialitätenkaffee.
Es ist keine Überraschung, dass fast 80 % der Sidama wirtschaftlich vom Kaffeeanbau abhängig sind. Dorfmakler sammeln frische oder getrocknete Kirschen von den Bauern, die dann an die nächstgelegenen Kaffeemühlen geliefert werden, um den berühmten „Sidamo Washed and Naturals“ zu verarbeiten.
Chancen entwickeln
Wir haben ein Konzept entwickelt, das die gesamte Kaffeegemeinschaft einbezieht, um Chancen zu schaffen. Kurz gesagt bedeutet das, dass wir über das Leben der Kaffeebauern hinausgehen und auch Jugendliche sowie formelle und informelle Institute in der Region einbeziehen. Wir glauben, dass Entwicklung ein ganzheitlicher, gemeinschaftsbasierter Prozess voller Zusammenarbeit ist und auch diesen passenden Gemeinschaftsansatz erfordert.
Brühdetails:
Dieser Kaffee schmeckt am besten als Filterkaffee. Wir empfehlen ein Brühverhältnis von 1:16, um das Gleichgewicht zwischen Süße, Säure und Körper zu wahren. Für experimentierfreudige Baristas kann dieser Kaffee auch als Espresso genossen werden. Die helle Röstung erfordert eine feine Mahlung und hohe Temperaturen und schmeckt am besten als „langer Espresso“ mit einem Verhältnis von bis zu 1:2,5.
Zubereitungsempfehlung: | Aeropress, Chemex, Filter, French Press, Kaffeemaschine, Melitta Filter |
Gelegenheit: | besonderer Anlass, mit Freunden, zum genießen |
Anbauland: | , Äthiopien |
Geschmack: | Cacao, Rotwein |
Handel und Zertifikate: | eigene Finca |
Specialty Coffee Points: | 89 |
Aromen: | cacao |