Costa Rica - Diego Robelo - Centroamericano Red Honey
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Der Name Aquiares bedeutet in der indigenen Sprache der Huetar „Land zwischen Flüssen“, und Aquiares Estate wird allgemein als „Aquiares Kaffee und Gemeinschaft“ bezeichnet. Es ist die größte Farm in Costa Rica und Heimat von 1.800 Menschen. Obwohl die Farm 1890 gegründet wurde, ist Alfonso Robelo der Mann, der ein Jahrhundert später für ihre Umgestaltung verantwortlich ist. Alfonso kam in den 1980er Jahren nach Costa Rica, um vor dem Bürgerkrieg in Nicaragua Zuflucht zu suchen, wo er politisch aktiv war. Als die Politik in Gewalt umschlug, floh er aus dem Land, um seine Familie und sich selbst zu schützen, nachdem er mehrere Morddrohungen erhalten hatte. In Costa Rica angekommen begann Alfonso mit dem Aufbau der Aquiares-Gemeinde an den bezaubernden Hängen des Vulkans Turrialba, einem üppigen Gebiet mit Wäldern, Flüssen, Fauna und bunter Flora.
Alfonso stellte den Status quo in Frage und veränderte die Beziehung zwischen Landbesitzer und Landarbeitern. Er brachte einen visionären Ansatz nach Aquiares, einer Farm, die unter niedrigen Preisen und Instabilität litt. Aquiares hatte mehr als 200 Mitarbeiterwohnungen auf der Farm, aber da niemand ein eigenes Haus besaß, herrschte große Unsicherheit in der Belegschaft. Alfonso sah darin eine Gelegenheit, das Unternehmen zu stärken, indem er den Menschen Stolz auf den Kaffee vermittelte, den sie produzierten. Er entwickelte die Farm zu einer kleinen Stadt, in der die Arbeiter ihre eigenen Häuser kauften. Heute ist Aquiares immer noch ein Modell für nachhaltige Landwirtschaft.
Heute wird die Farm von Alfonsos Sohn Diego geleitet. Unter seiner Führung hat die Farm einen neuen Ansatz für Spezialitätenkaffee und die Erkundung des Potenzials der Farm verfolgt. Durch exzellentes landwirtschaftliches Management, die Aufnahme neuer Sorten und das Experimentieren mit der Verarbeitung ist Aquiares zu einem Vorreiter unter den Spezialitätenkaffeeproduzenten in Costa Rica und ganz Mittelamerika geworden.
Aquiares konzentriert sich auf CO2-Neutralität und misst seine Treibhausgasemissionen, um seine CO2-Emissionen mit seinen Ausgleichszahlungen zu verrechnen. Ein nach den Normen des International Panel on Climate Change verifizierter Agent überprüft diese Berechnungen, und die CO2-Messungen und Emissionsreduzierungen von Aquiares sind Teil der national angemessenen Minderungsmaßnahmen Costa Ricas. Die geschützten biologischen Korridore der Farm binden nicht nur Kohlenstoff, sondern sorgen seit langem auch für das Wohlergehen der einheimischen Tiere und Pflanzen. Aquiares heißt auch Forscher aus aller Welt willkommen, die auf ihrem Land landwirtschaftliche und ökologische Studien durchführen. Zu den Projekten gehörten die Untersuchung der Vorteile der Agroforstwirtschaft für die Bodengesundheit und die Beobachtung der vielfältigen Vogel- und Wildtierarten, die in einer agroökologischen Umgebung gedeihen.
Aquiares ist ein Beispiel für Innovation und Beharrlichkeit, dessen Vorteile über die Farm und die Arbeiter hinausgehen und als Modell für eine nachhaltige, gerechte Produktion für die breitere Kaffeeindustrie dienen. Die von Ally Coffee von Aquiares ausgewählten Partien repräsentieren unser gemeinsames Engagement für Nachhaltigkeit, Gerechtigkeit und Innovation.
Centroamericano H1 ist eine F1-Hybridsorte, die durch Kreuzung der Sarchimor T-5296 und einer wilden Rume Sudan-Sorte entstanden ist. Sie wird durch ein Gewebekultur-Klonierungsverfahren namens somatische Embryogenese reproduziert. Diese Sorte wurde im letzten Jahrzehnt unter Kaffeeproduzenten in Mittelamerika vertrieben und die ersten produktiven Ernten sind jetzt verfügbar. Das Klima in Turrialba eignet sich gut für den Anbau dieser neuen Sorte und Aquaires ist der Herausforderung gewachsen, ihren komplexen Nährstoffbedarf zu decken. Diese Hybride stellt das Beste aus der Welt der Landwirtschaft und der Verkostung dar, da sie ertragreich und rostbeständig ist und außerdem ein komplexes, elegantes Profil aufweist.
Bei der Honigverarbeitung wird das Kaffeemark oder die Kirschschale entfernt, aber der süße Schleim bleibt während der Trocknungsphase intakt an der Kaffeebohne. Die Bezeichnung „rot“ bezieht sich auf die Farbe des Schleims, wenn er an den Kaffeebohnen trocknet. Dieser wird später beim Mahlen mit dem Pergament abgeschält, aber der Zucker ist in die Kaffeebohne aufgenommen worden, was der fertigen Tasse mehr Volumen verleiht. Roter Honig aus Aquiares wird 18–24 Tage lang auf Hochbeeten getrocknet.
Zubereitungsempfehlung: | Aeropress, Chemex, Filter, French Press, Melitta Filter |
Gelegenheit: | besonderer Anlass, mit Freunden, zum genießen |
Anbauland: | Costa Rica |
Handel und Zertifikate: | eigene Finca |