Nicaragua - Silvio Sanchez - Geisha Natural
- Artikel-Nr.: SW10029
- Gewicht: 1,02 kg
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- Handwerklich geröstet in kleinen Chargen
Santa Teresa de Mogotón
Silvios Farm liegt hoch oben in den Bergen des Cerro Mogotón, dem höchsten Gipfel Nicaraguas. Hier entsteht durch die Höhe von 1600 Metern über dem Meeresspiegel und den ständigen Nebel, der über den Kaffeefeldern schwebt, ein einzigartiges Mikroklima. Die gesamte Farm ist mit verschiedenen Schattenbäumen bedeckt, die überall einen tiefgrünen Farbton erzeugen. Hier reift der Kaffee langsam und erreicht einen hohen Zuckergehalt in den Kirschen. Bei perfekter Reife wird der Kaffee von Silvios treuem Team auf der Farm gepflückt.
Silvio's Geisha
Im Jahr 2018 sicherten sich Silvio und Bram einige Geisha-Samen aus der Region Jinotega. Diese Geisha stach auf dem Cupping-Tisch hervor und es wurde schnell entschieden, dass es klug wäre, sie auch auf Silvios Farm anzupflanzen. Jetzt, sechs Jahre später, präsentiert Silvio seine erste Geisha-Ernte.
Geisha ist eine äußerst empfindliche Pflanze, hat sich aber gut an Silvios hochgelegene Farm angepasst. Der reichliche Schatten und das kühle Klima erwiesen sich als perfekt, damit diese Partie mit saftigen, fruchtigen und blumigen Noten glänzen konnte. Silvio wandte sein bewährtes natürliches Verfahren an, das diesem Kaffee eine deutliche Himbeernote verlieh.
Natural Process
Die geernteten Kirschen werden für die lange Reise ins Ocotal-Tal sorgfältig in Plastikkisten verpackt. Silvio verwendet diese Kisten anstelle von Säcken, um sicherzustellen, dass die Kirschen intakt bleiben und nicht aufplatzen, wodurch der entwickelte Zucker dem Sauerstoff ausgesetzt wird. Nach einer anderthalbstündigen Fahrt erreicht der Lastwagen das außergewöhnlich trockene Tal. Es ist ein starker Kontrast zu den nebligen Bergen, aber genau das, was Kaffee braucht, um mit der natürlichen Methode verarbeitet zu werden.
Ohne die Kerne aus den Kirschen zu entfernen, werden sie zum Trocknen ausgelegt. Zunächst in dicken Schichten, um die Gärung zu fördern. Der hohe Zuckergehalt nährt die natürlich vorhandene Hefe und Bakterien und ermöglicht die Entwicklung einer komplexen Säure und vielschichtigen Süße. Nach dieser ersten Phase wird der Kaffee auf die schattigen Trockenbetten gebracht, wo er von Silvio fachmännisch getrocknet wird, um Konsistenz und ein sauberes Mundgefühl und Aroma in der Tasse zu gewährleisten.
Zubereitungsempfehlung: | Aeropress, Chemex, Filter, French Press, Kaffeemaschine, Melitta Filter |
Gelegenheit: | besonderer Anlass, mit Freunden, zum genießen |
Anbauland: | Costa Rica |
Geschmack: | Cacao, Rotwein |
Handel und Zertifikate: | eigene Finca |
Specialty Coffee Points: | 89 |
Aromen: | cacao |
Aufbereitung: | Thermal Shock |