El Salvador - Diego Baraona - SL28 Black Honey
- Artikel-Nr.: SW10033
- Gewicht: 1,02 kg
Vorteile
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- Handwerklich geröstet in kleinen Chargen
Als ich Diegos Vater Gilberto 2019 zum ersten Mal besuchte, zeigte er mir stolz die kürzlich gepflanzte SL28. „Das ist die Zukunft“, sagte er. Sechs Jahre später sind wir tatsächlich in der Zukunft und können nun die Früchte dieser Bemühungen ernten.
Die SL28-Sorte stammt von Scottish Laboratories (SL) in Kenia, wo sie in den 1930er Jahren entwickelt wurde. Ursprünglich bestand das Ziel des Labors darin, Sorten zu züchten, die gut an Kenias trockenes Anbauklima angepasst sind. Verschiedene Typica- und Bourbon-Sorten wurden untersucht und dann aufgrund ihrer Dürreresistenz, ihres Ertrags und ihrer Tassenqualität ausgewählt. Dieser Prozess wird über Jahrzehnte hinweg viele Male wiederholt, um die Genetik zu stabilisieren.
Mit dem Aufkommen des Spezialitätenkaffees wurde kenianischer Kaffee sehr beliebt und bekannt für sein saftiges und beerenartiges Geschmacksprofil. Es war klar, dass die Sorte SL28 eine wichtige Rolle bei dieser steigenden Popularität spielen würde. Es wurde SL28 über informelle Kanäle wie reisende Kaffeekäufer vorgestellt und erlangte schnell Popularität.
Diese Partie wurde der Verarbeitung mit schwarzem Honig unterzogen. Bei diesem Verfahren werden die Kerne in einem speziellen Entpulper, der kein Wasser verwendet, sehr schonend aus der Kirsche entfernt. Auf diese Weise bleibt das gesamte Mucilage, die honigartige süße Substanz, die an den Kernen haftet, intakt. Der Kaffee wird zwei Tage lang in dicken Haufen in der Sonne fermentiert, was die Fermentation fördert und das Mucilage langsam austrocknet. Anschließend wird das klebrige Pergament auf schattige Trockenbetten gebracht, wo der Kaffee bis zu vierzig Tage lang schonend trocknen kann. In dieser Zeit haftet das Mucilage fest an der Pergamentschicht der Bohnen und erzeugt seine charakteristische schwarze Farbe.
Die Kombination dieser einzigartigen Sorte und der hervorragenden Verarbeitung ergibt eine fantastische, helle und saftige Tasse Kaffee. Wir haben eine schnelle und leichte Röstung verwendet, um die Säure in diesem Kaffee wirklich hervorzuheben. Die Verarbeitung mit schwarzem Honig verleiht viel Süße, die diese Tasse mit Noten von Honig und Pfirsich ausbalanciert.
Zubereitungsempfehlung: | Aeropress, Chemex, Filter, French Press, Kaffeemaschine, Melitta Filter |
Gelegenheit: | besonderer Anlass, mit Freunden, zum genießen |
Anbauland: | El Salvador |
Handel und Zertifikate: | eigene Finca |