Entkoffeiniert Kolumbien
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-7 Werktage
- Artikel-Nr.: TK4000.8
- Gewicht: 0,27 kg
Vorteile
- Kostenloser Versand in Deutschland ab 2 kg
- Nur 1,95 € Versandkosten von 1,01 bis 1,99 kg
- Nur 3,90 € Versandkosten bis 999 g
- Handwerklich geröstet in kleinen Chargen
Die Stadt Buesaco liegt hoch oben auf einem Bergrücken in den Anden des Departements Nariño in Kolumbien. Promotora Cafe de Altura hat hier seine Büros, ein Schröpflabor und Lagerhäuser, in denen die Genossenschaft Kaffee von Kleinbauern sammelt, deren Farmen an den Hängen rund um die Stadt liegen. Die Kooperative arbeitet mit mehr als 300 Kleinbauern im gesamten Departement Nariño zusammen, die in der Regel das ganze Jahr über Kaffee ernten. Hier in den Einrichtungen der Genossenschaft werden Grundstücke analysiert und gekauft, und den Landwirten werden Prämien zusätzlich zum Marktpreis gezahlt. Diese Prämien fördern hohe Qualitätsstandards und gute landwirtschaftliche Praktiken, beispielsweise den Verzicht auf den Einsatz von Glyphosat und anderen Chemikalien.
Promotora Cafe de Altura verarbeitet Kaffee während der gesamten Erntezeit in Tassen, um Chargen zu bilden, die in Bohnengröße und Tassenprofil einheitlich und konsistent sind. Insbesondere diese Menge entkoffeinierten Kaffees besteht aus kleinen Mengen Bohnen von Farmen rund um den Vulkan Galeras. Dieser Kaffee wurde mit dem Ethylacetat (EA)-Entkoffeinierungsverfahren entkoffeiniert.
Ethylacetat wird durch Veresterung zwischen Ethylalkohol, der aus der Fermentation von Zuckerrohr gewonnen wird, und Essigsäure hergestellt. Der Rohkaffee wird in eine Spülung aus Wasser und Ethylacetat getaucht, wobei sich das Ethylacetat mit dem Koffein im Kaffee verbindet und beginnt, es aus den grünen Samen zu extrahieren. Die EA-Lösung wird ausgespült und der Vorgang wiederholt, bis ein Mindestentkoffeinierungsgrad von 97 % erreicht ist. Abschließend wird der Rohkaffee gedämpft, um das restliche Ethylacetat aus den Samen zu entfernen.
Zubereitungsempfehlung: | Aeropress, Filter, French Press, Herdkännchen, Kaffeemaschine, Kalitta Filter, Melitta Filter, Moka Express, Siebträger, Stempeldruckkanne, Vollautomat |
Aromen: | Cerealien, schokoladig (herb) |
Gelegenheit: | mit der Familie, nachmittags |
Geschmack: | feinherb, wenig Säure |
Handel und Zertifikate: | Bio zertifiziert |
Anbauland: | Honduras |
Aufbereitung: | CO2, Entkoffeiniert |