Peru Norandino Shita Alta Bio
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Die Genossenschaft Norandino hat ihren Sitz in Piura – Nord-Peru. Norandino ist eine Organisation erstes Grades mit 7.000 Mitgliedern. Einflussgebiet ist das Departament Piura, Amazonas, Cajamarca, San Martion in Nordperu. Die Kooperative hat ein Produktionsvolumen von 3.457 to exportfähigem Rohkaffee pro Jahr, 3000 to Panela, (Mascobado Rohrzucker) und Kakao. Alle drei Produkte sind FTO. 67% der Kaffee-Exporte gehen an das System FT, 100% der Panela-Exporte sind FTO.
Die Cooperativa Norandino ist Nachfolger der Beratungsorganisation Pidecafe als NGO. Die Beraterorganisation PIDECAFÉ hatte ihren Sitz in Piura, NordPeru und wurde 1992 durch den Tübinger Biologen Dr. Rudolf Schwarz mit Hilfe von Studenten der Nationalen Universität von Piura. Ziel der NGO war nicht nur den Kaffeeanbau zu verbessern, sondern auch das gesamte Umfeld und die Lebens- und Arbeitsbedingungen der beteiligten Kaffee-Familien. 1993-94 exportierte Pidecafe den ersten Container Rohkaffee an die GEPA. Es waren 13to Sack ungewaschenen Arabica. Durch eine enge Zusammenarbeit der NGO Pidecafe mit GEPA konnte die Qualität des Kaffees in den ersten Jahren erheblich verbessert werden, durch Schulungen und anderen Maßnahmen konnten die Kaffee-Familien von der überwiegend rudimentär trockenen auf die anspruchsvollere nasse Aufbereitung umstellen.
Im Jahr 1995 hat sich die NGO Pidecafe geteilt in zwei Organisationen: Pidecafe und Cepicafe. Dieser Schritt war notwendig, denn Pidecafe dehnte verstärkt die Beratungsarbeit auf anderen Gebiete aus und CEPICAFE konzentrierte sich ausschließlich auf die Vermarktung der Produkte der Mitglieder.
1997 erlangte CEPICAFE die FLO-Zertifizierung und 2003 exportierte die Organisation neben Kaffee auch Panela. 2006 ging aus CEPICAFE der Dachverband Norandino hervor. In den Verband Norandino sind anderen Organisationen aus anderen Regionen Perus angeschlossen. Norandino exportiert mittlerweile nicht nur Rohkaffee, sondern auch Panela (Vollrohrrohzucker) und Kakao und sondiert die Markmöglichkeit für Bananen. Auf dem lokalen Markt sind die Produkte von Norandino (Röstkaffee und Panela) in den speziellen Fachgeschäften vertreten. Zurzeit ist Norandino auf der Suche nach Investoren, um eine Café-Kette (Franchise) in der Stadt Piura aufzubauen.
Was bietet Norandino seinen Mitgliedern an?
Vermarktung der Produkte der Mitglieder auf den nationalen und internationalen Märkten. Die Produkte von Norandino werden nach Europa, Japan, USA und Canada exportiert.
Kredite: die Organisation Norandino hat eine Kredit- und Spargenossenschaft gegründet, dadurch werden die Mitglieder mit Micro-Krediten versorgt.
Technische Beratung: vor allem bei dem Bio-Anbau, bei der Verbesserung der Posternte, bei der Klassifizierung von besonderen Produktqualität (nicht nur für Kaffee, sondern auch für Kakao und Panela), Errichtung von Baumschulen, verbesserten Bewässerungsmethode,
Im Sozialbereich: Die Mitglieder der Genossenschaft bekommen Beihilfe im Todesfall bei einem Familienmitglied, Unterstützung für schulpflichtige Kinder in Form von Zuschüssen oder Arbeitsmöglichkeit in Form von Berufspraktika.
Wir beziehen den Rohkaffee von der GEPA Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt mbH. Die GEPA bezieht kontinuierlich seit 1993 Rohkaffee von Norandino. Im Juli 2019 wurden wir von der Cooperative eingeladen, um sie vor Ort für die Produktion von Microlots zu beraten. Insbesondere geht es um die Deffinition, die Qualitäts- und Geschmacksanforderungen und wie diese umgesetzt werden können. Ziel ist es, über die Qualität und die Exclusivität von Microlots, einen höheren FOB-Preis zu erzielen.
Bei dieser Gelegenheit haben wir auch das aktuelle Microlot Shita Alta entdeckt und komplett erworben. Das Ergebnis könnt Ihr hier bestellen.
Name der Organisation: | Cooperativa Norandino |
Region: | Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martin |
Bio EU: | Bio Latina |
Mitgliederzahl: | 7.000 Mitglieder |
Anbaufläche: | 7.000 Hektar |
Anbauhöhe: | 1.200m – 2.100 m |
Produktivität: | 665kg Pergamenkaffee/ha |
Varietät Kaffee: | Caturra, Typica, Bourbon, Pache |
Tassenbewertung: | ab 82 SCA – rich, fruity, round and mild |
Aufbereitung: | Washed Arabica |
Rohkaffeehändler: | GEPA - FOB-Preis liegt vor |
Microlot Shita Alta | |||
Region: | Shita Alta | ||
Farmer: | Rojas/Barbozza/Huancas | ||
Anbaufläche: | 4,5 ha | ||
Anbauhöhe: | 1.500 - 1.700 m | ||
Produktivität: | 966 kg | ||
Varietät Kaffee: | 60% Typica/30% Caturra/10% andere | ||
Tassenbewertung: | 84+ | ||
| washed /20 h Fermentation | ||
Rohkaffeehändler: | Direkt Import, abgewickelt durch GEPA The Fairtrade Company/ FOB Preis vorhanden | ||
DE-ÖKO-039
Nicht-EU-Landwirtschaft
Zubereitungsempfehlung: | Chemex, Filter, French Press, Kaffeemaschine, Melitta Filter, Stempeldruckkanne, Vollautomat |
Aromen: | Cerealien, fruchtig (Zitrone), Gewürznoten, schokoladig (süß) |
Gelegenheit: | mit der Familie, mit Freunden, morgens, nachmittags, zum Frühstück |
Geschmack: | bittersüß, zarte Säure |
Handel und Zertifikate: | Bio zertifiziert, Projekt Kaffee |
Anbauland: | Peru |
Aufbereitung: | washed |